Vuelve alerta de arroz hecho con plástico

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Hace ya algunos meses, en diciembre de 2016, la calidad del arroz de todo el mundo se puso en duda: la noche del 25 de Diciembre, 2.5 toneladas de arroz falso fueron confiscadas en Nigeria. Se trataba de falso arroz hecho con plástico, y obviamente nada bueno para la salud, informó la Bloguía.

Haruna Mamudu, uno de los policías que detectaron la estafa, explicó a la BBC que la falsificación era muy buena: “Cuando los granos corrían a través de mis dedos nada se sentía fuera de lo común”. Sin embargo, percibieron algo diferente en el aroma que las grandes bolsas despedían, un aroma químico. Entonces, decidieron cocinarlo, y notaron que se volvía pegajoso y despedía mal olor. Cuando lo enviaron a analizar, encontraron plástico como principal componente.

En ese momento, no se supo si había más arroz falso distribuyéndose por el mundo, ni cuál era su procedencia. Solo se especulaba que venía de China.

En los últimos días, volvió la alarma en países latinoamericanos, como México y Colombia.

Comerciantes de la Central de Abastos de León (México) explicaron a los medios que sospechaban de un arroz demasiado barato que estaba llegando de China, y que parecía mezclado con residuos plásticos.

En Colombia, se han extendido rumores de que el arroz plástico ha llegado, pero el gobierno negó que se importara arroz de China y afirmó que no se había encontrado nada extraño. Lo mismo sucedió en Panamá, Costa Rica y Argentina.

Reconocer el arroz falso podría ser difícil, pero con la información existente, se puede establecer qué:

• A simple vista el arroz falso es muy similar al verdadero, pero más blanco.

• El color blanco seguiría siendo intenso cuando se lo cocina.

• La textura al cocinarlo sería extraña, se volvería más pegajoso.

• El aroma cuando el arroz está crudo recuerda a “sustancias químicas”.

• Cuando se cocina, podría despedir aroma inusual, como a quemado.

• Los cargamentos confiscados el año pasado venían en bolsas de la marca “Arroz mejor tomate”.

• Algunos expertos advierten que, cuando se compra suelto, la marca no es una garantía, porque los falsificadores podrían rellenar con falso arroz las bolsas de marcas conocidas.

• Al colocar un puño de arroz en un vaso con agua, el verdadero se irá al fondo, si es falso, flotará.

Es más seguro consumir productos locales y, cuando es posible, orgánicos; saber su procedencia o que estén certificados.


Source: Crealo