Someter al organismo a dietas intensas para perder peso rápidamente puede causar descompensación, anemia e inicio de enfermedades graves que, incluso, pueden llevar a la muerte, informó Zammia Méndez López, nutrióloga adscrita al Hospital General Regional (HGR) No. 1, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua.
Destacó que una buena alimentación es fundamental para que el cuerpo funcione de manera correcta y prevenga enfermedades; pero, cuando de manera inesperada se le somete a intensas dietas en las que se eliminan completamente grasas, carbohidratos, proteínas, azúcares o cualquier otro grupo, comienzan las reacciones.
Mencionó que aunque en pequeñas cantidades, el organismo necesita de todos estos grupos para poder tener un buen funcionamiento, por eso cuando alguien los suspende abruptamente, siente molestias físicas como dolor de cabeza, ansiedad, depresión, falta de energía, fatiga e incluso desmayos.
Asimismo, comentó que a nivel interno se va provocando la falta de nutrientes, lo cual causa poco a poco anemia, hasta llegar a problemas severos en la sangre como la leucemia.
Destacó también que el sistema inmunológico reacciona y para protegerse empieza a mandar señales al organismo para que desencadene enfermedades, en ocasiones difíciles de tratar.
Igualmente aseguró que la obesidad en algunas ocasiones viene acompañada de problemas de salud, por eso es recomendable que antes de iniciar cualquier dieta, acuda con personal médico especializado para que le oriente sobre una alimentación balanceada rica en frutas y verduras que combinada con activación física, logra excelentes resultados.
El Seguro Social cuenta con áreas especiales en cada una de las Unidades de Medicina Familiar (UMF) para atender a los derechohabientes que necesiten orientación sobre problemas de peso y alimentación que les permita recuperar el peso ideal de una manera segura.