El departamento de Gestión Médica del Seguro Popular emite una serie de recomendaciones para la época de Semana Santa, en la cual las personas evitan el consumo de carnes rojas y sus derivados, basando la alimentación principalmente en atún, pescado blanco y sardinas. Estos son alimentos nutritivos de fácil digestión y de rápida cocción. Además, son fuente de proteína, vitaminas del complejo B, A, D y E que actúan como antioxidantes para el cuerpo.
Por ello, es importante aclarar que los pescados y mariscos los pueden consumir personas con sobrepeso, diabetes e hipertensión. El atún y las sardinas son en latadas, se debe procurar comerlas en agua para evitar el exceso de grasas. Además de revisar el estado de las latas, pues deben estar libre de golpes y abolladuras, así como checar la fecha de la caducidad del producto.
Si el pescado se compra fresco, es importante evaluar el estado del pescado antes de comprarlo, aquí las recomendaciones del Seguro Popular:
• Olor a mar.
• Ojos deben estar húmedos y con brillo.
• Escamas no se debe desprender fácilmente.
• Piel brillante y húmeda.
• La carne debe ser firme y resistente a la presión de los dedos.
• El vientre no debe estar abultado.
• Las agallas son de color rojo suave a rojo intenso.
Asimismo tener especial cuidado con los alimentos crudos como el ceviche de camarón o pescado. Ante cualquier eventualidad acude a tu centro de salud más cercano para recibir una atención profesional rápida y oportuna.