Científicos mexicanos desarrollan fórmula contra la diabetes con nopal, soya y chía

Investigadores mexicanos del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Zubirán desarrollaron, tras 10 años de pruebas, una bebida que puede funcionar como tratamiento a pacientes con síndrome metabólico, dislipidemias y diabetes, detalló el medio nacional Sin Embargo.

Las fórmulas incluyen distintas combinaciones de productos como el nopal, la soya, la avena y la semilla de chía.

“Empezamos a desarrollar este concepto, que es la combinación de dos o más alimentos diseñados para corregir las anormalidades bioquímicas de una enfermedad específica”, explica en entrevista la doctora en investigación bioquímica Nimbe Torres y Torres, una de las participantes del estudio y miembro del departamento de fisiología del Instituto.

Las fórmulas vienen en sobre y se preparan dos veces al día. El INNSZ cumplió con una serie de normativas para evaluar los efectos de las bebidas, primero, en animales, y luego, en personas.

Para medir los beneficios de las fórmulas, estas bebidas se fueron administrando a los pacientes de forma continua y en cantidades iguales durante largos periodos de tiempo. Los resultados fueron favorecedores para los autores.

“Hemos visto que [a los pacientes] les baja las concentraciones de insulina, de triglicéridos, de hemoglobina glucosilada y aumenta su actividad antioxidante”, detalla a SinEmbargo Torres y Torres.
La científica refirió que uno de dos mexicanos mayores de 20 años padece de síndrome metabólico, un grupo de cuadros que exponen a la persona a desarrollar problemas cardiovasculares o diabetes, como lo puede ser la presión arterial, la alta glucosa, bajos niveles de colesterol bueno y exceso de grasa.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 estableció que en México 6.4 millones de personas viven con diabetes. Este padecimiento es la segunda causa de muerte en el país, con cerca de 78 mil fallecimientos al año.

Sin Embargo