Consejo Nacional Agropecuario alerta de alza de precios y riesgo alimentario por aranceles al tomate

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de México advirtió que la reactivación de una cuota compensatoria del 17.09 % a las importaciones de tomate mexicano, por parte de Estados Unidos, representa un riesgo a la seguridad alimentaria regional y generará un aumento de precios en los alimentos de consumo en ambos países.

La medida fue anunciada por el Departamento de Comercio estadounidense al retirarse del Acuerdo de Suspensión de la Investigación Antidumping que había estado vigente durante los últimos 28 años.

Los productores, que coincidieron con las autoridades mexicanas, consideran la decisión como un retroceso que afecta negativamente a toda la cadena agroalimentaria de América del Norte.

«Esta medida representa un retroceso en la integración de América del Norte y pone en riesgo la seguridad alimentaria de la región», señaló en un comunicado el CNA, que agrupa a 1.8 millones de productores mexicanos, responsables del 85% de las exportaciones agroalimentarias del país.

La organización agregó que las repercusiones alcanzarán a productores nacionales, a toda la cadena productiva y a los consumidores estadounidenses, quienes enfrentarán un aumento en los precios de productos derivados del tomate.

El CNA explicó que México abastece 9 de cada 10 tomates que importa Estados Unidos, lo que equivale al 55% de su consumo total.

Esta interdependencia ha sido clave para mantener una cadena agroalimentaria eficiente, segura, sana y resiliente, afirmó el organismo presidido por Jorge Esteve.

El CNA también reconoció el respaldo del gobierno mexicano y pidió priorizar el diálogo y la cooperación binacional para evitar daños mayores.

“Las barreras comerciales, lejos de resolver desequilibrios, generan incertidumbre, aumentan los costos a los consumidores y dañan el bienestar de millones de familias en ambos lados de la frontera”, enfatizó.

En línea con esta postura, las secretarías de Economía y Agricultura de México también calificaron la cuota como una decisión “injusta” y contraria a los intereses de los productores de ambos países.

En este sentido, las autoridades defendieron que el terreno que ha ganado el tomate fresco mexicano en Estados Unidos deriva de la calidad del producto y no de prácticas desleales.

Además, señalaron que dos de cada tres tomates que se consumen en Estados Unidos son cosechados en México, lo que hace inviable sustituir al tomate mexicano.


Source: Mexico