Este Día Mundial de los Derechos del Consumidor el tema es “Derecho a una alimentación saludable”; ésto invita a consumidoras y consumidores a analizar las consecuencias de la alimentación en su salud y bienestar.
La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) te invita a seguir las siguientes recomendaciones para lograr un consumo responsable y saludable:
Integra en tu plato: verduras y frutas; cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.
Haz tres comidas principales y dos colaciones al día.
Recuerda que los alimentos de temporada son más nutritivos, económicos y sabrosos.
Las carnes, aves, pescados, mariscos, quesos, leche y huevo son alimentos ricos en proteínas facilmente asimilables por el organismo.
Reduce tu consumo de sal. Evita adicionar sal a los platillos ya preparados, la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir menos de 5 gramos de sal al día.
Reduce el consumo de azucar ¡Toma agua!
Prefiere productos cuya letra en las etiquetas sea legible.
Lee la lista de ingredientes de la etiqueta para saber con qué esta hecho el producto y revisa la cantidad de azúcar, grasa y sodio, para decidir la cantidad a consumir.
Un consumo saludable también implica dejar las prácticas nocivas para tu organismo y adoptar hábitos sanos que te permitirán tener una buena calidad de vida:
Alimentación correcta
Actividad física (que implique diferentes intensidades: desde moderada hasta intensa)