Los posos de café son 500 veces más antioxidantes que vitamina C

Los científicos han descubierto que los posos del café tienen una capacidad antioxidante hasta 500 veces superior a la vitamina C y pueden ser reutilizados para elaborar alimentos funcionales con grandes cualidades saludables para los humanos.

También son ricos en unos compuestos pardos, que dan lugar al color del café, conocidos como melanoidinas (M), las cuales presentan diversas propiedades biológicas interesantes para los humanos

En un trabajo de investigación publicado en la revista ‘Food Science Technology’ los científicos de la Universidad de Granada de España (UGR) han evaluado las propiedades biológicas de los subdproductos derivados de las empresas productoras de café, como los posos de café (PC) o el coffee silverskin (CS), conocido en español como ‘cascarilla’.

Como resultado, han revelado que estos productos son muy ricos en fibra y compuestos fenólicos, todos ellos compuestos beneficiosos para la salud humana.

“También son ricos en unos compuestos pardos, que dan lugar al color del café, conocidos como melanoidinas (M), las cuales presentan diversas propiedades biológicas interesantes para los humanos”, explica José Ángel Rufián Henares, profesor del departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR y autor principal de este trabajo.

Sin embargo, en la actualidad todos estos subproductos no se reutilizan en la industria, y se arrojan a los vertederos, donde desarrollan una elevada actividad tóxica a nivel medioambiental.

Posos de café

 

Durante su estudio, los investigadores demostraron también que tanto los posos de café como la ‘cascarilla’ presentan una elevada actividad prebiótica, aunque las melanoidinas suprimen dicha actividad.

Además, las melanoidinas muestran una actividad antimicrobioana muy elevada, y tanto los PC, como el CS y M una actividad antioxidante muy elevada, hasta 500 veces superior a la vitamina C.

HispanTV