Un nuevo estudio sugiere que una dieta vegana reducida en grasas aliviaría el dolor físico asociado con la diabetes tipo 2.
“Un paciente se puede sentir muy mal y deprimirse porque no existen buenos tratamientos y el problema es cada vez peor (…) Al dejar de lado los alimentos de origen animal y grasos, mejora la salud y el dolor disminuye hasta, quizás, desaparecer”, ha declarado Neal Barnard, de la Universidad de Washington (EE.UU.)
La diabetes tipo 2 es la forma más común de la enfermedad y a menudo está asociada con la obesidad. Las células del cuerpo se vuelven resistentes a la insulina o no producen suficiente cantidad de esa hormona. La insulina permite que las células reciban el azúcar en sangre para utilizar como combustible.
La enfermedad interferiría con la capacidad de los nervios de transmitirle al cerebro las señales de dolor, roce y temperatura. Los antiepilépticos y los antidepresivos ayudan a reducir el dolor en algunos pacientes, pero con efectos adversos desagradables.
El equipo reunió a 35 adultos con diabetes tipo 2 y neuropatía diabética. Al azar, 17 comenzaron una dieta vegana reducida en grasas y tomaron suplementos de vitamina B12 durante 20 semanas, con clases de apoyo semanales. Los 18 restantes tomaron suplementos de vitamina B12 sin modificar su alimentación.
HispanTV