Según los más recientes avances de cosecha registrados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de cebolla en la entidad aumentó un 18,06 por ciento en relación con el mismo periodo del año pasado.
Es decir, mientras en 2014 se cosecharon 40.152 toneladas de cebolla para el mes de octubre, en 2015 se cerró el mes con 47.405 toneladas del producto en el ciclo otoño-invierno de este año.
La cifra ubica a Zacatecas como el quinto estado con mayor producción a nivel nacional en el ciclo hasta el momento.
A octubre de 2015, Tamaulipas destaca con 133.198 toneladas de producción, seguido de Chihuahua, con 104.677.
Luego se encuentran Guanajuato, con 55.105 toneladas; Puebla, con 50.492; enseguida Sinaloa y Zacatecas, con 49.006 toneladas y 47.029, respectivamente.
En el ciclo primavera-verano de este año, Zacatecas obtuvo el segundo lugar con 117.544 toneladas, por debajo de Chihuahua, con una producción de 183.522.
Según el promedio de cosechas anuales, Zacatecas se ha mantenido como la segunda entidad con mayor producción de cebolla desde 2013 a la fecha.