De diciembre a la fecha se han dejado de comercializar 2.5 millones de litros diarios de leche a nivel nacional, debido a la baja en el precio internacional y a la importación del lácteo, siendo Chihuahua de los estados más afectados, donde el litro al productor se compra en 5 pesos y se invierte 5.70 pesos lo que no se considera el costo financiero.
Así lo denunció el presidente de la Comisión de Ganadería, diputado Salvador Barajas del Toro (PRI), ante el impacto negativo de esta producción en los estados de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, Hidalgo, México, Puebla, Chihuahua, Durango, Coahuila y Zacatecas.
Destacó que la caída en la cotización del producto en los mercados mundiales del precio del lácteo, de julio del año pasado a la fecha ha sido del 50 por ciento, al pasar de 4 mil 800 a 2 mil 300 dólares la tonelada, lo cual ha afectado a 12 mil productores de leche nacionales.
Precisó que de acuerdo con la Federación Mexicana de Lechería AC (Femeleche), los más afectados son los pequeños y medianos productores, pues el litro se les paga a 5 pesos, mientras que producir esa cantidad representa 5.70 pesos; es decir, no se considera el costo financiero.
Barajas del Toro propuso solicitar a las secretarías de Economía (SE), de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Social (Sedesol) instalen una mesa de trabajo que dé seguimiento a la problemática que enfrentan los productores de leche en el país.
Puntualizó que México produce más de 11 mil millones de litros del alimento al año, lo que otorga estabilidad a miles de establos en todo el territorio nacional y permite la distribución del líquido, así como su exportación a diversos países.
Aseguró que México es el tercer país productor de leche en Latinoamérica; las entidades con mayor generación son Chihuahua, Durango, Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, Coahuila y Jalisco.
Según la Cámara Nacional de la Industria de la Leche (Canilec), refirió, la producción del lácteo representa la quinta parte del valor total de la fabricación nacional pecuaria; es la tercera en importancia, superior a la de cerdo y huevo. Así lo confirma el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Sagarpa, con datos del 2014, año en el que se produjeron 11 billones 285 millones 440 mil litros de leche, frente a los 11 billones 117 millones 964 mil litros de 2013.
La Canilec señala que la producción en México en los últimos 12 años (2000 a 2012) tuvo un crecimiento promedio anual de 1.46 por ciento. En términos monetarios esta actividad equivale a 20.3 del valor del sector, es decir, 61 millones 406 mil 110 pesos, con cual se ven beneficiados los cerca de 88 mil productores del país.