Durante la temporada de calor, la Secretaria de Salud a través del La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), promueve brindar un mantenimiento adecuado al los tinaco y cisternas con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales.
El gerente de fomento sanitario, licenciado Martín Omar Peña Guereque informó que generalmente el agua que llega a las casas es apta para el consumo humano, sin embargo, por razones de abastecimiento, muchas casas cuentan con tinacos y cisternas, lo que constituye un riesgo sanitario si no se mantiene limpios, ya que se pueden adquirir enfermedades gastrointestinales como: la escherichia coli, salmonella y shigella provocando diarreas e infecciones.
Además de contraer enfermedades gastrointestinales, el agua corriente puede causar infecciones en la piel; si se lavan y desinfectan los tinacos y cisternas dos veces por año, se pueden prevenir este tipo de enfermedades.
Los requerimientos para la limpieza adecuada del tinaco es preparar una solución, utilizando por cada litro de agua 8 ml de cloro, debemos impregnar un cepillo en la solución de cloro y tallar el piso, paredes y techo del tinaco; dejar que la solución se impregne durante 20 o 30 minutos para una buena desinfección dándole paso a enjuagar con agua limpia todas las partes del tinaco o cisterna.
Peña Guereque, destacó que no se debe permanecer en el interior del tinaco por más de 10 minutos y se deben hacer intervalos durante la desinfección, “Poner en practica este tipo de acciones beneficia a la población al evitar enfermedades en niños, jóvenes y adultos”.