El precio de la tortilla podría aumentar un 20% por el incremento de los combustibles, con lo que el costo pasaría de 12.73 pesos a 14.40 pesos el kilo, alertó Gerardo Noriega Altamirano, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, informó el diario Vanguardia.
Dijo que el alza a combustibles pegará tanto a campesinos como a agroindustriales. “Este alimento puede ubicarse un 20% más caro y alcanzar los 14.40 pesos por kilo”.
Estimó que el precio por tonelada de maíz debe ser 20% más a los 3 mil 500 pesos que actualmente reciben los agricultores, es decir, 4 mil 200 pesos por tonelada. Actualmente el precio promedio nacional de la tortilla es 12.73 pesos en tortillerías, en supermercados es de 10.16 pesos.
El consumo per cápita de tortilla es de 143.66 kilos; y el consumo nacional, incluyendo a la industria de los alimentos balanceados, alta fructuosa, almidón, entre otros, suma alrededor de los 35 millones de toneladas.