Extreme precauciones, calor favorece descomposición de alimentos

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó a la población extremar el cuidado en el consumo y manejo de alimentos debido a que las condiciones ambientales cálidas, propician el desarrollo de enfermedades gastrointestinales.

La limpieza de los ingredientes con los que se elaboran los platillos debe manejarse cuidadosamente y mantener en refrigeración lo que no se está utilizando al momento, porque con las altas temperaturas se acelera en gran medida la proliferación de bacterias y descomposición de los alimentos.

Para prevenir la enfermedad en los adultos, es recomendable incrementar las medidas de higiene, no consumir alimentos en la calle o que estén expuestos al aire libre, porque en el aire circulan bacterias que pueden contaminar lo que se ingiere, además de tomar, al menos dos litros de agua al día.

Las personas encargadas de cocinar, deben tener también medidas de higiene, como lavarse las manos antes de tocar los ingredientes, llevar el cabello recogido y mascarilla para evitar que si se presenta un estornudo, restos de saliva o algún virus, se deposite en la comida.

En los infantes, en ocasiones los síntomas se pueden presentar por ingerir comida en mal estado, ó por la curiosidad que tienen de llevarse todo a la boca, y en ocasiones está sucio, por eso es necesario estar al pendiente, para evitar se contagien con algún virus, cuidar que su alimentación sea balanceada e hidratarlos constantemente.

Algo muy importante es lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, en caso de que se presenten síntomas de enfermedad gastrointestinal, se debe acudir lo más rápido posible a solicitar atención médica, porque su pequeña condición física, los hace más vulnerables que un adulto.

En la cocina se debe habituar la higiene y salubridad en cuanto a la preparación y almacenaje de alimentos, lavar todos los utensilios y tablas después de usarlas e incluso lavarlos tras preparar cada ingrediente, ya que los pequeños restos de carne por ejemplo, quedan incrustados en las textura y grietas de las tablas de picar, se descomponen y estos a su vez, contaminan los ingredientes de otro platillo al ser preparado en la misma tabla.

El Seguro Social exhorta a todos los derechohabientes para que con estas medidas de higiene cuiden su salud y prevengan enfermedades, y en caso se sentir malestar, acudan a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) que les corresponda para que el médico familiar los valore y proporcione la atención que requieran.