Chihuahua produce cerveza artesanal en 6 municipios

En Chihuahua se produce cerveza artesanal prinicipalmente en los municipios de Ciudad Juárez, Chihuahua, Casas Grandes, Parral, Madera y Delicias; dando esto como resultado la urgente necesidad de apoyarlos en el fortalecimiento de sus empresas para competir en el mercado nacional

Estas empresas de cerveza artesanal son generadoras de empleos y oportunidades para las familias chihuahuenses y el Estado comienza a competir con Baja California, México y Jalisco, quienes llevan la delantera nacional en este rubro.

Así lo informa el diputado del PRI, Daniel Murguía, quien propuso el día de ayer impulsar apoyo para este sector y el producto industrial, donde para ser considerada de esta manera se requieren elaborar más de 100 mil hectolitros.

“Si bien, todas las cervezas se elaboran con cuatro ingredientes básicos, que son lúpulo, malta, agua y levadura, la diferencia entre la artesanal y la industrial, radica en que, la industrial lleva una malta y la artesanal hasta cuatro; además que en la artesanal el maestro cervecero realiza un proceso muy cuidadoso buscando la mezcla adecuada con cierto aroma y no escatimando en la calidad de los insumos que agrega, obteniendo sabores afrutados como son el cereza, guayaba, durazno, frambuesa, coco, mango, tamarindo, horchata y hasta chocolate, entre otros”, dijo

Señala que en bares y restaurantes, el precio de una cerveza industrial oscila entre los 30 pesos, mientras que el de una artesanal se coloca alrededor de los 50, debido a que la malta se tiene que importar, ya que no hay malteras en el país que cumplan con las características de una cerveza artesanal, además de que los insumos que se utilizan para su elaboración, son de mejor calidad y sabor que los utilizados por las cerveceras comerciales, las cuales, muchas veces llegan a utilizar adjuntos como el arroz y el jarabe de maíz para alcanzar los puntos de alcohol que necesitan.

Por ello propuso exhorto a la Cámara de Diputados del Honorable Congreso de la Unión, para que realice un análisis exhaustivo de la carga fiscal impuesta a los productores artesanales de cerveza, e implemente las reformas legislativas necesarias que fortalezcan la competitividad de este sector y mejoren sus condiciones tributarias, estableciendo entre otras medidas, una cuota fija más asequible del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a la cerveza artesanal mexicana.