Chefs ponen en marcha iniciativa ‘Cocinas Comunitarias’ en México

Chefs mexicanos han transformado sus restaurantes en cocinas comunitarias con la misión de proveer comida a la población, en especial a los grupos más vulnerables, durante el periodo de confinamiento por COVID-19.

Las cocinas comunitarias operan con el modelo creado por el chef español José Andrés, quien en el 2019 fue reconocido por ‘The World’s 50 Best Restaurants’ por su trabajo humanitario a través de World Central Kitchen: un proyecto para combatir la desnutrición en diferentes países, apoyar a víctimas de desastres naturales y crear un frente común ante situaciones como la que actualmente se vive en el mundo.

“Al reflexionar sobre la necesidad de crear un esquema de apoyo frente al estado de emergencia por coronavirus en México, ubicamos los resultados de la labor que realiza World Central Kitchen. Establecimos comunicación con la organización y la respuesta no se hizo esperar; nos compartió sus lineamientos de operación ante una crisis. Con el apoyo de profesionales que se sumaron a la iniciativa, se creó el proyecto piloto adaptado a nuestro país”.

Así lo explicó en entrevista Boris Gallegos, miembro de Cerebro México, un laboratorio de pensamiento colectivo que surgió durante el desastre ocasionado por el sismo de 2017. Precisó que la iniciativa de cocinas comunitarias es el resultado de la alianza entre el think tank colectivo y Primero Somos con World Central Kitchen.

Forbes


Source: Mexico