El Centro de Análisis e Investigación Fundar reveló que los subsidios al campo no les llegan a los pequeños y medianos agricultores y dijo que los apoyos al campo “se concentran en las manos de las grandes empresas agropecuarias que no necesitan recursos públicos”. Esto, dijo Héctor Robles, especialista en Desarrollo Rural, “quiere decir que al pequeño productor no se le apoya con subsidios, pero tampoco con financiamiento y todos los apoyos sólo se concentran en un sector que es altamente competitivo”.
En diez años se espera que a nivel global aumente el crecimiento de la producción agrícola y, con ello, los precios de los productos bajen ante la demanda de alimentos, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Pero no para México. De acuerdo con trabajadores del campo, puede que el escenario no sea el mismo para el país.
En el informe Perspectivas Agrícolas 2015-2024, realizado por la FAO y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), se prevé que “los precios de todos los productos agrícolas disminuyan durante los próximos diez años conforme el aumento de producción, apoyado por un crecimiento de la productividad y los bajos precios de insumos, supere lentos incrementos de la demanda en los países”.
Robles, quien es doctorado en Desarrollo Rural, dijo a SinEmbargo que es posible que aquí aumente la producción en función de la tecnología que se utilice para trabajar la tierra, pero consideró “difícil” que los precios del sector agropecuario bajen como lo prevén dichos organismos en otros países.
El también coordinador del blog “Subsidios al Campo” explicó que “el producir más sí es viable, sobre todo porque la agricultura pequeña y mediana juega un papel muy importante, pero si seguimos trabajando sobre la base de paquetes tecnológicos que incorporan insumos nada más, sin considerar otras propuestas, la realidad es que bajar costos es muy complicado, y si no baja un costo, un sector va a presionar porque los precios de los productos aumenten”.
La FAO y la OCDE precisaron por otro lado que “la expansión de la agricultura será más lenta durante la próxima década, con un menor crecimiento en todas las regiones del mundo; sin embargo, América Latina y África tendrán un crecimiento significativo con tasas anules de 1.8 por ciento y 2.4 por ciento respectivamente, mientras que en México se mantendrá con una tasa del 2.8 por ciento durante periodo.
De acuerdo con las perspectivas agrícolas 2015-2024, “los cambios principales en la demanda se verán en los países en desarrollo, donde el continuo pero lento crecimiento de la población, el aumento de los ingresos per cápita y la urbanización aumentarán la demanda de alimentos” y publicó que Australia, Turquía y México tienen la mayores tasas proyectadas de crecimiento de población entre los países miembros de la OCDE.
El análisis amplió que el periodo de 2012-2014, el porcentaje de los ingresos brutos de los agricultores procedentes de apoyo ( PSE, por sus siglas en inglés ) fueron del 12 por ciento en México, a diferencia de otros países como Chile con el 3 y Brasil con 4, de los países que integran la OCDE.Si