El Poder del Consumidor alertó sobre la cantidad de sodio que representa una bolsa de frijoles refritos La Costeña, indicando que este paquete cubre el 94% de sodio total diario recomendado para un adulto, la bolsa tiene 1,892 miligramos y lo indicado sin 2 mil mg.
De acuerdo con la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard se recomienda disminuir el consumo de sodio, ya que sus altos consumos pueden llevar a padecer presión alta, enfermedades del corazón e infartos.
Es importante mencionar que 100 gramos de frijol crudo contiene alrededor de 25 mg de sodio, esto indica que la mayoría del sodio de este producto es sodio añadido, proveniente de la sal yodada pero sobre todo del glutamato monosódico.
La organización civil señala que la sal yodada contiene 40 por ciento de sodio, mientras que el glumato monosódico es prácticamente sodio puro, afectando a quien lo consume.
En cuanto a la grasa, se indica que el total es de 21.5 gramos, lo que corresponde a casi una cucharada completa de grasa saturada, teniendo como ingredientes además el frijol bayo, aceite de soya, cebolla, sal yodada, manteca de cerdo y glutamato.
Otro dato Sobre el glutamato monosódico, es que estudios han demostrado que el alto consumo genera toxicidad celular, afectando al crecimiento ti de las células, las cromosomas y generando altas probabilidades de desarrollar cáncer.
Se han realizado cientos de estudios de la toxicidad del glutamato en modelos animales y se ha encontrado asociación con lo siguiente: estrés oxidativo, neurotoxicidad, excitotoxicidad, neurotoxicidad durante el embarazo y en el feto, neurotoxicidad en neonatos, déficit locomotor y de aprendizaje, malfuncionamiento endócrino, obesidad hipotalámica, y disfunción renal.
Existe parte de la población (como estudiantes o trabajadores) que fácilmente podrían consumir una bolsa completa en un día dividida en dos porciones (desayuno y comida, por ejemplo) y el etiquetado no ayuda a vislumbrar que al ingerirlo en un solo día se estaría consumiendo casi el total del sodio recomendado (94%).
La información nutrimental se encuentra en la parte trasera y es poco visible.
Además, la porción para la información nutrimental es de 100 gramos cuando el envase contiene 430 gramos, dando un total de 4.3 porciones. Esto contribuye a hacerlo confuso, ya que para determinar la cantidad completa se tendría que hacer una multiplicación.
Para este tipo de etiquetado los expertos nacionales e internacionales han advertido acerca de sus riesgos, ya que es engañoso y confuso.
El Poder del Consumidor propone:
Cocer frijoles para toda la semana (se puede añadir sal al gusto, pimienta, cebolla, ajo y/o hierbas, como epazote; congelar en porciones e irlos descongelando conforme su uso).