Científicos desarrollan la primera carne vacuna impresa en 3D

Los investigadores pudieron utilizar células madre aisladas de vacas que producen carne vacuna de varias razas, entre ellas Wagyu, para imprimir en 3D un sustituto prácticamente idéntico.

El estudio que revela el desarrollo, el cual utiliza un gel orgánico para lograr la carne vacuna impresa en 3D, indica que también se denomina “carne cultivada” y brinda la posibilidad de imitar la carne real mediante la manipulación del sabor, la relación músculo, células adiposas y hasta la textura.

Actualmente, las células bovinas para la carne vacuna impresa en 3D pueden obtenerse mediante dos enfoques; uno de ellos, es el seguimiento de la obtención de tejidos musculares comestibles de ganado, donde sus células se separan en cada tipo, como musculares, células madre adultas y células madre multipotentes, que luego se someten a un proceso natural para aumentar su número y así es como se las “cultiva”, fundamenta la investigación.

Foto Nature Communications.
Desde que Michiya Matsusaki y su equipo de la casa de altos estudios de Osaka dieron a conocer la hamburguesa a base de fibra de células bovinas, se han desarrollado varios tipos de carne cultivada.

Sin embargo, para que la carne vacuna impresa en 3D alcance una composición y estructura similar a la del bistec real, que comprende principalmente células adiposas y células musculares alineadas, el proceso aún sigue siendo un desafío, sostienen los científicos.

En este sentido, añade que la carne de bistec tiene una estructura alineada de músculo esquelético, formada por fibras ensambladas, conectadas al tendón para obtener su contracción y movimientos de relajación.

Fuente: Forbes


Source: Crealo