Slow Food: al rescate de la comida casera y saludable

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La slow food es un movimiento nacido en Italia durante 1986, y surgió como respuesta para contrarrestar el crecimiento de las cadenas de comida rápida y regresar a preparar los alimentos caseros, aseguró la profesora investigadora Mayra de la Torre Martínez, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, experta en Fisiología Celular y Bioprocesos.

A través de la agencia informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia (Conacyt).

De la Torre Martínez explica que consiste en empoderar la tendencia de alimentación saludable y casera, acompañada de los beneficios de adoptar esta práctica en nuestros estilos de vida; añadió que es de capital importancia ‘poner alternativas más saludables sobre la mesa’ de los hogares mexicanos. Además, complementó al decir que:

Es más habitual descubrir en el supermercado opciones de alimentos procesados que se ofrecen listos para comerse o encontrar que las cadenas de comida rápida son más accesibles y abundantes que las alternativas saludables. Esto, combinado con el ritmo de vida actual, nos ha llevado a descuidar la importancia de dedicarle suficiente tiempo a los alimentos”.

La profesora investigadora anotó que la tendencia slow food (comida lenta) ‘nos motiva a ser más reflexivos’ con los hábitos como consumidores y a prescindir de ‘los conservadores de la comida procesada’ o de platillos congelados listos para calentarse en el microondas; ‘su filosofía busca reemplazar los alimentos en los que se utilizan químicos’.

Dichos químicos son utilizados para la producción de ingredientes (pesticidas, hormonas y antibióticos) por ingredientes y alimentos producidos de manera favorable tanto con el medio ambiente como con los productores y consumidores”; subrayó que en México es difícil conseguir productos orgánicos a precios accesibles.

Por ende, una alternativa es procurar vegetales frescos y limpios que se venden en mercados locales, y que se ofrecen de mano de los productores. La siembra de huertos familiares es una alternativa que coadyuva a reducir la ingesta de agroquímicos. Para el tema de la carne, la más recomendable es la de ganado de libre pastoreo.

“Los beneficios a nuestra salud se verán reflejados en menores probabilidades de manifestar alergias alimenticias o efectos secundarios a largo plazo, esto por el exceso de hormonas y antibióticos que algunas empresas utilizan para estimular el crecimiento de las reses. La Slow Food trae al organismo es el mayor aprovechamiento de los nutrientes”.

Fuente: Excélsior


Source: Crealo