Aumenta Estado presupuesto en apoyo al sector ganadero

Noticias de Chihuahua.-
  • Desde el inicio de la administración de la gobernadora Maru Campos, la inversión en este rubro se incrementó de 19 millones de pesos en 2022, a 156 mdp en 2024

Desde el inicio de la actual administración, el Gobierno del Estado ha incrementado la inversión en apoyo al sector ganadero chihuahuense, para solventar los distintos programas que promueve la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).

En total suman más de 263 millones de pesos (mdp) los ejercidos por la dependencia estatal, de los cuales, 156 mdp fueron presupuestados en 2024, 87 en 2023 y 19 mdp en 2022.

Dichos recursos han sido aplicados a través de programas como el de Atención a la Sequía, y de Subsidios a la Producción, Equipamiento e Infraestructura (PESPEI).

Mediante estas estrategias, se ha dotado a los productores de recursos esenciales para el sostenimiento de actividad, como el concentrado de agostadero, maíz forrajero, rastrojo y avena, concentrado para bovinos lecheros, equipo biológico apícola y proyectos de mejoramiento de rastros, entre otros.

En el marco de la conmemoración por el Día Nacional de la Ganadería, Juan Carlos Flores, jefe del Departamento de Ganadería de la SDR, dijo que se han implementado estrategias preventivas y de control sanitario para garantizar la competitividad de Chihuahua en esta actividad económica.

Indicó que el objetivo es asegurar que el ganado chihuahuense cumpla con los más altos estándares de calidad e inocuidad.

En ese sentido, añadió que la administración estatal intensificó sus esfuerzos para mitigar los efectos adversos ocasionados por la sequía y en colaboración con la Unión Ganadera Regional de Chihuahua, entrega diversos apoyos, facilita recursos y brinda capacitación a los productores.

Estas acciones, abundó Flores, fortalecen la economía regional y consolidan a Chihuahua como un referente en la producción, al garantizar que las prácticas pecuarias sean sostenibles y alineadas a las exigencias del mercado global.

Destacó que desde tiempos ancestrales la vocación agropecuaria ha sido parte fundamental de la identidad chihuahuense y que, por generaciones, los productores han sabido combinar la herencia del conocimiento tradicional con la innovación tecnológica, para garantizar la calidad y competitividad del ganado local, a nivel nacional e internacional.


Source: Local