El gerente de Autorización Sanitaria de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Coespris) Martín Ruiz Aguirre, señaló que el consumo de carne de perro no tiene consecuencias nociva en la salud siempre y cuando se cuenten con las condiciones de salubridad sean las adecuadas.
“Técnicamente no existe una ley que diga que se prohibe el consumo de carne de perro porque noe s un riesgo a la salud el consumir carne de perro”, señaló el doctor Ruiz, quien añadió que el único riesgo a la salud es que el sacrificio del animal, el almacenamiento de la carne o la preparación de los alimentos se realicen en condiciones insalubres.
El gerente refirió que incluso los mismos aztecas consumieron este tipo de carne durante 500 años, mientras que en China se come perro actualmente de manera regular y con una legislación específica para la operación de rastros y espacios de sacrificio.
Sin embargo, en nuestro país no se contempla el sacrificio de estos animales para consumo humano por lo que se realizan revisiones periódicas a establecimientos de alimentos donde no sólo se vigila que no existan productos cárnicos de este tipo, sino también que se cumplan las condiciones sanitarias, mismas que de no ser acatadas podrían repercutir en la clausura del local y en una multa de entre 30 a 90 mil pesos.