Los legisladores aprobaron la propuesta del diputado del PRI, Daniel Murguía Lardizaval para solicitar a la Cámara de Diputados del Honorable Congreso de la Unión, para que realice un análisis exhaustivo de la carga fiscal impuesta a los productores artesanales de cerveza, e implemente las reformas legislativas necesarias que fortalezcan la competitividad de este sector y mejoren sus condiciones tributarias, estableciendo entre otras medidas, una cuota fija más asequible del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a la cerveza artesanal mexicana.
Destacó que en Chihuahua la revolución de la cerveza artesanal ha comenzado, y empezamos a competir con Estados como Baja California, México y Jalisco, quienes llevan la delantera nacional en este rubro, por lo que cada día, contamos con más cerveceros artesanales en Ciudad Juárez, Chihuahua, Casas Grandes, Parral, Madera y Delicias; dando esto como resultado la urgente necesidad de apoyarlos en el fortalecimiento de sus empresas, mismas que son generadoras de empleos y oportunidades para las familias chihuahuenses.
Indicó que partir del mes pasado, la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en Chihuahua ha empezado a trabajar en el impulso y producción de cerveza artesanal en la localidad. Se ha creado clúster que une a la Canaco, con diversos empresarios cerveceros chihuahuenses y laboran en conjunto con dos objetivos muy específicos:
1. Minimizar el costo en materias primas para el beneficio de los mismos cerveceros; y,
2. Promocionar y difundir los productos artesanales hechos en Chihuahua;
Así mismo, la Canaco se ha comprometido con los cerveceros y servirá como vínculo para buscar apoyos económicos federales, estatales para distribución y comercialización de sus productos.
Otra meta que tiene el clúster a mediano plazo es la afiliación de al menos 300 cerveceros, para posicionar a Chihuahua como un estado líder en la producción de bebidas y con ello, atraer más turismo y generar una derrama económica importante.
Sin embargo, los pequeños productores de cerveza artesanal enfrentar grandes desventajas económicas y fiscales frente a los grandes productores: costo de la elaboración de la cerveza artesanal es mucho mayor al de la cerveza industrial;: calidad entre un producto de consumo masivo y uno generado a partir de los mejores ingredientes y de estrictas reglas de elaboración como las de los cerveceros artesanales, también se refleja en el precio
“El objetivo de la presente Iniciativa, es apoyar a los cerveceros artesanales, pugnar por que se establezca una cuota fija del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a la cerveza artesanal, una cuota fija que no disminuya la recaudación, sino que detone la inversión y sea consciente que las cervecerías emergentes son importantes generadores de empleos en el Estado, que buscan posicionar a la industria cervecera mexicana y no gozan del mismo margen de maniobra financiera que las grandes compañías”, dijo.