70% de muertes en México son por sobrepeso

En la actualidad, el 76 por ciento de la mortandad de los mexicanos se debe a padecimientos relacionados con el sobrepeso, entre ellos, diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, hepáticas e incluso cáncer.

En este contexto, la Facultad de Química (FQ) de la UNAM organizó el Coloquio Obesidad: Nutrición, Genes y Microbiota Intestinal, un espacio creado para hablar sobre causas, efectos y posibles curas.

Al inaugurar el evento, Jorge Vázquez Ramos, director de esa entidad universitaria, afirmó que la diabetes, el síndrome metabólico y el sobrepeso están unidos por redes internas hereditarias, moleculares y ambientales.

Al hablar de la Participación de la Genética y la Microbiota Intestinal en la Obesidad, Samuel Canizales Quintero, profesor de la FQ, aseguró que se trata de un serio problema de salud pública y México se encuentra entre los más afectados a nivel mundial.

Más allá de una enfermedad, es un síndrome, enfatizó. Por ello, es necesario trabajar para resolverla. Sin embargo, no es tan fácil revertir una situación que empezó aproximadamente hace 60 años.

En el caso de las mujeres, sostuvo, a partir de los años 30 presentaron una tendencia al aumento de talla debido a una predisposición genética.

Aunque la herencia es un detonante de incremento de grasa, se ha demostrado que estamos lejos de explicar las causas, dijo.

Al referirse a la microbiota –conjunto de microorganismos localizados de manera normal en el cuerpo humano-, destacó que tiene funciones muy importantes, desde el metabolismo de ácidos biliares, hasta la obtención de vitaminas, pues sin aquéllos no sería posible.

Así, el conjunto de bacterias intestinales impactan en la vida de las personas, de acuerdo al tipo que hospeden. Un dato curioso, añadió el investigador, es que un kilogramo de nuestro peso se lo debemos a las bacterias.

De igual manera, Canizales Quintero se preguntó si la microbiota es una causa o consecuencia de las alteraciones metabólicas. Explicó que estudios realizados en 2006 con ratones revelaron que al aplicarles flora de otro espécimen gordo aumentaron su talla. No obstante, los investigadores todavía se cuestionan las causas de la corpulencia en los individuos.