Consumo excesivo de vitaminas puede provocar cáncer

Cada vez son más las personas que ingieren suplementos vitamínicos en abundancia, pensando que favorecen su salud, cuando nuevas investigaciones sugieren que el exceso en el consumo de estas sustancias puede tener el efecto contrario, y causar incluso cánceres.

Las pruebas demuestran que las personas que toman más suplementos de los necesarios tienden a tener un mayor riesgo de desarrollar cáncer.

Tomar vitaminas en exceso “hace más daño que bien” y aumenta el riesgo de sufrir cáncer y enfermedades cardiovasculares, ha revelado un importante estudio realizado por el doctor Tim Byers, uno de los principales expertos en cáncer del mundo en la Universidad de Colorado (EE.UU.), según informó ‘Mirror‘.

Este científico estadounidense examinó investigaciones de tres tipos de píldoras y suplementos ampliamente utilizados –tabletas de vitamina E, betacaroteno y ácido fólico– y advirtió contra el abuso de las cantidades diarias recomendadas.

“No estamos seguros de por qué ocurre esto, pero las pruebas demuestran que las personas que toman más suplementos de los necesarios tienden a tener un mayor riesgo de desarrollar cáncer”, afirmó el especialista.

Según este estudio, el exceso de ácido fólico aumenta el riesgo de contraer cáncer en un 56 %, el del betacaroteno incrementa la posibilidad de desarrollar cáncer de pulmón y enfermedades cardíacas en un 20 % y el de vitamina E eleva las probabilidades de desarrollar cáncer de próstata en un 17 %.

Sin embargo, según Bayers, no hay que tener miedo a tomar vitaminas y minerales:si se ingiere la dosis correcta pueden ser beneficiosos para la salud.

HispanTV