Consumo de carne no es igual a cáncer: Oncólogos a diputados

La Comisión de Ganadería se pronunció por evitar que la información vertida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el posible riesgo de contraer cáncer por consumir carnes rojas tenga efectos negativos sobre la producción nacional, además de no dar una señal equivocada a la sociedad mexicana.

En reunión de trabajo con oncólogos del Centro Médico Nacional Siglo XXI del IMSS y el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), la comisión presidida por el diputado Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo (PRI), señaló que dichas declaraciones de la OMS son un tema delicado.

Los médicos Javier Kelly García y Saúl Rodríguez afirmaron que “hay algunos elementos científicos, epidemiológicos y estadísticos, pero no son lo suficientemente de peso como para satanizar el consumo de carne. Su consumo no es igual a cáncer”.

En tanto, el Comecarne aseguró que el manejo está regulado. “La industria es consciente y no pretende poner en riesgo la vida de los consumidores. De haber evidencia científica que obligue a hacer cambios o sustituciones, estamos en la mejor disposición de hacerlo en todo el proceso productivo”.

Cházaro Montalvo informó que hay dos iniciativas para modificar la Ley General de Salud en materia de carne-cáncer, presentadas por la diputada Rosa Alicia Álvarez Quiñones (PVEM) y por el diputado Alberto Martínez Urincho (PRD), y que serán estudiadas.

La opinión que deberá emitir la Comisión de Ganadería para su homóloga de Salud, encargada de dictaminar estas propuestas de reformas, estará “sustentada en información científica e industrial y será objetiva para salvaguardar el bienestar de la ciudadanía”.

Garantizó que en primera instancia se privilegiarán los intereses de los consumidores, sin desatender la perspectiva de la producción agroalimentaria y pecuaria en el país, en virtud de la importancia económica que tiene, por la generación de empleo y exportación que realiza.

“Los diputados, la industria, la ciencia y la medicina están en el mismo camino”, aseveró.

Los integrantes de la Comisión de Ganadería acordaron sostener una reunión de trabajo con los proponentes, a fin de conocer el sustento de sus iniciativas y definir una postura.